今天是

海东市邮政管理局2018年邮政业监管情况通报(1)

    2018-06-05

近日,海东市邮政管理局对辖区新申请设立快递企业分支机构进行现场核查,并对互助县部分快递企业进行复查、检查,具体情况如下:

一、 核查情况

对青海京邦达物流科技有限公司申请设立“海东分公司互助营业部”进行现场核查。经核查,符合设立要求。

二、 复查情况

(一)青海圆必通速递有限公司互助分公司已整改存在的问题,已建立从业人员安全教育培训记录,重点对安检机操作流程进行培训,并健全了安检机使用台账。

(二)西宁申通快递有限公司互助分公司已整改存在的问题,已建立从业人员培训教育制度,重点开展了安全生产教育培训。

三、检查情况

(一)青海中通仓储有限有限公司互助分公司,安全主体责任落实不力,未定期开展从业人员安全生产教育和培训,各类应建立健全的基础管理资料不齐全。

(二)青海圆必通速递有限公司互助分公司,未按要求配备防毒口罩、长胶手套等安全防护用品。

(三)西宁申通快递有限公司互助分公司,收寄验视制度执行不规范,未定期开展安全生产隐患排查,营业场所内配置的灭火器数量与场所面积不符,已配备的灭火器未进行年检。

四、处置情况

(一)青海中通仓储有限有限公司互助分公司检查中存在的问题,违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十三条第一款的规定,构成了未按规定对从业人员进行安全教育和培训的行为,根据《邮政行业安全监督管理办法》第五十一条第一款的规定,对其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书7日内改正违法行为并上报改正结果。

(二)青海圆必通速递有限公司互助分公司检查中存在的问题,违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十九条的规定,构成了未按规定为从业人员提供劳动防护用品的行为,根据《邮政行业安全监督管理办法》第五十二条第四款的规定,对其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书7日内改正违法行为并上报改正结果。

(三)西宁申通快递有限公司互助分公司检查中存在的问题,违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十五条的规定,构成了安全设备安装不符合国家和行业标准、未按要求维护保养和检测安全设备的行为,根据《邮政行业安全监督管理办法》第五十二条第一、二、三款的规定,对其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书7日内改正违法行为并上报改正结果。

五、监管重点

  下一步,海东局将加大监督检查力度,确保“上合峰会”期间寄递渠道安全畅通、平稳运行。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China