今天是

赵群静同志在全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的讲话

    2018-04-16

  保持战略定力  更好担当使命 

  以永远在路上的执着推进全面从严治党纵深发展 

  ——在全省邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的讲话 

  赵群静 

  2018年3月5日) 

  同志们: 

  这次会议旗帜鲜明,主题突出,是一次发扬成绩、交流经验的总结会,是一次锤炼党性、提高认识的动员会,是一次明确任务、压实责任的部署会。刚才,王灿同志代表省局党组作的工作报告,我完全赞同。希望全系统各级党组织结合工作实际,采取有力措施抓好落实,坚定不移把全面从严治党引向深入。下面,我就全系统做好新时代党风廉政建设和反腐败工作讲四点意见。 

  一、吃透精神、领会实质,准确把握新时代党风廉政建设和反腐败工作新形势新任务 

      党的十九大指出,反腐败斗争“压倒性态势已经形成并巩固发展”,确立了“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”的新目标,这是对全面从严治党的最新表述,体现出反腐败力度的提升和反腐败强度的“加码”。 

  (一)要准确把握“新时代党的建设总要求”。党的十九大报告对新时代推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和全面部署,提出了新时代党的建设总要求。这为我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史起点上全面加强党的建设提供了立体“坐标系”和精准“定位仪”。可以说,全系统党建工作水平的高低,直接关系党中央、国家邮政局党组和青海省委一系列路线方针政策的贯彻落实,关系最广大用邮群众根本利益的实现,关系党员干部素质的增强。省局党组一直致力于加强系统党建工作,加大考核力度,注重结果运用,党建基础工作能力得到很好地提升,但与其他系统相比,仍存在一定差距。“基础不牢、地动山摇”绝非危言耸听,我们务必予以警醒,党组书记对自己要求不严,不能起先进性带头作用的,工作就滞后,队伍就涣散,因此要不断提高党的建设质量,做到规定动作不变通、不走样、做到位,自选动作有特色、有新意、重实效,始终保持党员干部的先进性和纯洁性。 

  (二)要准确把握“把党的政治建设摆在首位”。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是对党的政治建设的再动员、再部署,充分体现了新时代加强党的政治建设的极端重要性。我们邮政管理部门是业务部门,更是政治机关,必须提高政治站位,必须自身始终过硬。“越往后越严”是大势所趋,来不得半点马虎。我们应当清醒认识到,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”尖锐地摆在我们面前。我们要深刻认识到,把党的政治建设摆在首位,决不能是停留在口头上的表态,而必须是心口如一的具体行动;决不能含含糊糊,而必须旗帜鲜明干在实处;决不能是任何形式主义的应付敷衍,而必须是抓铁有痕、踏石留印的有效落实。这“三个决不能、三个必须”绝非宣言和口号,而要拿出实实在在的行动。只有把对党的政治建设首位度的态度树立起来、巩固下来、在实践中行动起来,才能把党中央关于党的政治建设的要求、党建实践需求、党建工作者的自觉追求有机统一起来。 

  (三)要准确把握“用新时代中国特色社会主义思想武装头脑”。党的十九大确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重大历史地位,为我们奋力书写邮政强国建设青海新篇章提供了根本遵循和行动指南。学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,不仅要学懂弄通、入心入脑,更需要学用结合、学以致用。从各单位上报的2017年度党员领导干部民主生活会情况来看,绝大多数均查摆出学习深度不够、工学矛盾、学用脱节等问题,也制定了改进方法和整改措施。一分部署,九分落实,贵在坚持。各单位要以这次民主生活会特别是问题整改为契机,高度重视整改措施的完善和落实工作,采取务实管用措施巩固和扩大民主生活会成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导全体党员干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,使党的十九大精神成为推动全系统党风廉政和反腐败工作取得新成效的强大思想武器,不断指引各项邮政管理工作迈上新台阶。 

      二、守土有责、履职尽责,切实担负从严管党治党政治责任 

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上提出,“要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住责任二字,抓住问责这个要害。”有权力必然有责任,有责任必然要担当。 

      (一)进一步强化党组主体责任。各市、州邮政管理部门党组是管党治党责任主体,要深化思想认识,强化政治担当,强化落实主体责任的政治自觉。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,始终把抓好党建作为最大的政绩,时刻把管党治党的责任扛在肩上、抓在手上,在思想认识、责任担当、方法措施上全面贯彻落实从严治党要求,切实当好本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。 

      落实党组的党风廉政建设主体责任,党组书记是第一责任人。主要有五方面内涵,一是领导责任:全面担负起本单位党风廉政建设和反腐败工作的领导责任,定期研究、分析、部署;二是教育责任:组织本单位党员干部开展党风廉政教育,加强廉政文化建设(前两年每一次的中心组扩大学习会我基本都会涉及至廉政建设问题,有时候稿子里有,有时候稿子里没有,今后我都会将这个内容放到稿子里,这也叫做有记录);三是管理责任:做到一级管一级,一级对一级负责;四是检查考核责任:对党风廉政建设情况定期组织检查考核,巡察,半年的述职报告等;五是示范责任:各级领导干部特别是“一把手”要带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政廉政,为本单位党员干部作出表率。 

      主体责任落地要做好五个方面工作:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党组主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政表率。党组主体责任的内涵是全面责任、首要责任。 

      (二)切实发挥纪检组专责监督作用。各级党组纪检组要坚持把纪律和规矩挺在前面,始终把“严字当头”作为开展监督执纪问责的第一要求。要准确把握党章规定的协助党组推进全面从严治党,加强党风建设和组织反腐败工作的职责任务,在协助、推动上下功夫,切实担负起“助手”职责,当好政治生态“护林员”一级抓一级层层推动责任落实。纪检组长既要严对“下级”,又要敢对“同级”,以严格监督执纪问责的实际行动,解决纪检组织履职弱化虚化问题,真正做到用严明的纪律管住全体党员,真正体现对党员的严格要求和关心爱护,推动管党治党取得新成效。纪检监察部门纪检监察干部要坚持做政治上的“明白人”,做党纪党规的“守护者”,既要对准别人,又要对准自己,坚持“打铁”必须是“铁打”的人,带头学习党的纪律,带头执行党的纪律,做到自身正、自身硬、自身净。 

  在座的都参加了全国的电视电话会议,马军胜局长及驻部纪检组领导都一再强调了纪检组长兼职就要有责。刚才,王灿同志在工作安排中提到,从今年开始,要对纪检部门履职尽责情况进行严格考核,对出现重大违纪违法问题不仅追究当事人责任、第一责任人责任,还必须严肃追究纪检组长责任。因此,在新的形势下,纪检监察干部所面临的任务更艰巨、要求更严、责任更重,必须敢于作为、敢于负责、敢于担当,牢固树立没有及时发现“两个责任”方面的问题就是失职,发现了不严肃处理就是渎职的意识。 

      (三)认真落实领导班子成员及各部门负责人“一岗双责”。其他党组成员、各部门负责人要认真落实职责范围内的党风廉政建设领导责任,当好“责任人”,不做“局外人”,严格落实“一岗双责”,既要做抓业务的能手,又要做抓党建的好手,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导干部要严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,率先垂范,自觉接受组织和群众监督,为全省邮政业改革创新发展提供坚强有力的政治保证。 

     三、动真碰硬、狠抓落实,着力解决存在的突出问题 

  习近平总书记强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。 

  (一)全面加强党的纪律建设、作风建设,不断净化政治生态。要执行“六大纪律”体系,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。从全系统目前情况来看,广大党员干部总体上是讲纪律、守规矩的,是有大局观念的,但也存在一些需要引起高度重视和警醒的问题,如:有的党组织落实党的路线方针政策还不够坚决,行动不够迅速;有的党员干部在政治纪律政治规矩上要求不严、心存侥幸;有的纪检组织监督执纪问责责任还存在缺位等。具体来讲,有的单位认为文件印发就算贯彻,召开会议就算落实,习惯当“传声筒”“播放器”;有的领导干部是非面前不表态,歪风问题“看不见”,好人主义盛行,“看破不说破”,随波逐流“和稀泥”;有的党员干部把“不出事”作为最大原则,宁肯不干事,但求不出事,庸碌无为“混日子”;有的同志工作拈轻怕重,任务挑肥拣瘦,遇事踢皮球、打太极,要做的不做、该办的迟办,敷衍了事、无所作为等。刚才,纪检组长王灿同志也列举了很多具体问题,除此之外是不是还有?存在这样那样的问题就暴露出我们的党员干部,尤其是领导干部仍存在思想认识有偏差、理想信念不坚定等问题,全面从严治党任务仍然艰巨繁重。对此,省局党组的态度和立场是一贯的、明确的,“动员千遍不如问责一次”,有些事情听到风声,旁敲侧击,初衷是想信任干部的自觉性,但信任不能代替监督,信任不能代替管理,本质上还是好人主义,尤其是也担心有些气量小的干部对于直面的提醒接受不了。这确实是执纪宽松软的表现,今后, 

  (二)驰而不息纠“四风”,锲而不舍强作风。要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个根本,把监督检查中央八项规定及实施细则精神的执行情况作为重点任务来抓,打赢作风建设持久战。要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一锤接着一锤敲,关注“四风”问题新表现新动向,决不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来,严防形式主义、官僚主义抬头回潮。要督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的家风,带动民风社风向善向上。 

      (三)强化制度落实,扎紧制度笼子。要紧紧抓住制度建设这个根本,本着务实管用的原则,坚持“立改废释”并举,积极整章建制,健全完善符合实际、广为接受、易于操作的制度。要充分发挥领导干部示范带头作用,做坚持制度、遵守制度、落实制度的表率,强化制度教育,营造自觉遵守制度的氛围。要将制度执行情况列为纪检监察工作中,定期不定期开展明查暗访,及时查处违规者,不搞“网开一面”,避免制度成为“纸老虎”、“稻草人”。要通过严格的制度管理,打破“人管人”的旧框架,实行“制度管人”的管理方式,营造一种积极向上的干事创业氛围,不断提升全系统邮政管理工作制度化、规范化、程序化水平。 

      四、深度融合、同频共振,努力以党风廉政建设工作新成效推进全省邮政业发展迈上新台阶 

      习近平总书记在党的十九大报告中强调:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这一重要论述深刻阐明了“四个伟大”之间的关系,要求我们在实际工作中将党建工作与邮政管理工作紧密结合、有机统一,使二者相辅相成、互为补益。因此,我们要坚持党风廉政建设与业务工作深度融合,党风廉政建设工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,做到党风廉政建设工作与业务工作“两手抓、两手硬”,防止“两张皮、割裂开”,努力形成党风廉政建设工作和业务工作同频共振、协调发展的良好局面。今年全年各项工作任务更加繁重、时间更为紧迫,还有很多坡要爬、很多坎要过,要始终把“现状有没有改变、工作有没有提升”作为衡量一切工作的重要标准,把各项决策部署安排落到实处。 

  (一)自觉坚持党对邮政管理工作的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”我们邮政管理部门必须保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,毫不动摇地坚持党的领导,自觉把坚持党的领导体现在政治要求上、思想引领上和行动实践中。要坚定“四个自信”,牢牢把握邮政管理工作正确政治方向,时刻与党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求“对标”“对表”。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,充分发挥各级党组在邮政管理工作中把方向、管大局、保落实的重要作用,严格落实请示报告制度,持续加强党的建设。 

  (二)自觉践行党的宗旨。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,也是做合格共产党员的基本要求。作为邮政管理部门,我们必须要始终贯彻以人民为中心的思想,始终坚持“人民邮政为人民”的宗旨,始终把满足人民群众对更好寄递服务的新需求作为努力方向,紧扣邮政业主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,以2018年邮政业更贴近民生七件实事为抓手,不断完善寄递领域公共服务,提升邮政快递服务‘三农’能力,促进普服便捷化、快递普惠化、普惠品质化,促进城乡寄递普惠和消费公平,让人民群众共享邮政业改革发展成果,使人民群众在寄递领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。作为党员干部尤其是党员领导干部,要充分发挥党员的先锋模范作用,更加深入地了解用邮群众的所思所想所盼,继承和发扬真抓实干、务实担当的作风,以“功成不必在我”“建功必须有我”的境界,以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头,撸起袖子加油干,瞄准目标不停干,全力以赴做好新时代邮政管理各项工作,自觉在工作中走在前、干在先、做表率。 

  (三)积极落实党的任务。十九大报告明确全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排,国家邮政局党组顺应新时代发展趋势,提出在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的基础上,分“两步走”建成现代化邮政强国。我们要切实担负起时代重任,积极将党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,围绕总书记视察青海提出的“四个扎扎实实”重要指示,紧紧围绕全国、全省邮政管理工作会议和省十三次党代会部署的各项工作任务,结合各地区各单位工作实际,统筹谋划做好节后各项工作,制定细化每季度、每个月的工作任务书、时间表、路线图,为全年工作开好头、起好步,有计划有重点有步骤加以推进,确保各项工作取得新进展、新成效,保质保量完成党和人民交给我们的任务。 

  同志们,新时代、新征程、新作为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思考中总结经验,在实践中探索创新,以更加务实的态度,更加严明的纪律,更加优良的作风,以“时不我待、只争朝夕”的精神投入到工作中,切实把各项决策部署落到实处,奋力开创邮政业发展新局面! 

我们将以“零容忍”态度发现一起、查处一起、追责一起,使每一个党组织、每一名党员都受到纪律约束,实现严管与厚爱、治标与治本、惩治与预防的统一,不断营造全系统风清气正的党内政治生态。 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China