今天是

在2017年度全市党报党刊发行工作会上的讲话

    2016-11-04

---- 海东市邮政管理局党组书记局长 李生彪

2016114日) 

尊敬的李部长,各位领导、同志们:大家上午好!

一年一度的全市重点党报党刊发行工作会议如期召开了。

首先,我代表海东市邮政管理局对各位领导多年来给予邮政事业的关心、支持,特别是在组织全市党报党刊发行工作中所付出的辛劳和工作表示感谢!感谢社会各界对邮政业发展的关注和关怀。

近期,从中央到省委对保障和做好2017年度重点党报党刊的发行和收订工作均作出了具体部署,今天会议结合我市工作实际将进一步作出部署,我局也将认真加以贯彻落实。

按照会议的安排,我就做好2017年全市党报党刊发行工作,邮政管理部门如何保障党报党刊发行服务和履行监管工作职责提三点意见,供参考:

一、提高认识,增强做好党报刊发行工作的责任感

党报党刊是党和国家意识形态领域的主要阵地和载体,是传递党的声音、指导全党和全国工作的重要宣传舆论阵地。切实做好2017年度重点党报党刊发行工作,对于进一步全面认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固重点党报党刊在意识形态领域的主导地位,具有重大而现实的意义。党报党刊发行工作既是党政部门宣传工作的重要组成部分,也是国家赋予邮政企业必须履行的法定业务,同样是邮政管理部门监督管理工作的一项重要职能。邮政部门必须明确党报党刊发行工作光荣而艰巨的政治任务,要从讲政治的高度,进一步站位全局,切实把握做好党报党刊发行服务工作重要性的认识,切实增强做好党报党刊发行服务工作的责任感、使命感,尤其要把这项工作摆在更加突出的位置,依法履行国家赋予职责,通过努力、积极的工作,最大限度地发挥邮政企业党报刊发行工作的主渠道作用,坚决完成中央、省委和市委交付的光荣任务。

     二、强化措施,确保党报党刊发行任务圆满完成

 邮政企业承担着党报党刊发行的具体工作,使命光荣,责任重大。多年来,全市邮政企业在市场化运营的过程中,积极履行邮政普遍服务职责,强化局所能力建设,优化网络布局,增强邮件、报刊投递能力,提高员工素质,改善邮政服务质量水平,为确保党报党刊发行工作任务完成做出了应有的努力。

   下一步工作中,邮政企业要进一步明确认识,强化管理,积极做好各方面工作的应对措施,认真贯彻落实好这次会议精神,努力做到三个确保:确保订阅数量稳中有升,确保投递服务水平稳中有升,确保用户满意率稳中有升。一是要把党报党刊征订工作作为履行邮政普遍服务、特殊服务职能的一项重要的政治任务来抓,广泛开展社会宣传,为党报党刊发行工作营造良好氛围;二是要充分发挥自身遍及城乡的网络优势和国有大型企业的政治优势,依托国家不断支持邮政基础设施建设的有利条件,优化局所特别是农村乡镇局所的服务功能,积极推进“村邮站”建设,不断扩大党报党刊的覆盖范围;三是要进一步改善党报党刊的投递服务工作,依照《邮政法》《邮政普遍服务标准》等法规标准,合理组织分发、运输及投递力量,优化分拣、投递服务作业流程,不断提高投递时限,突出党报党刊的妥投工作,努力为广大用户提供满意邮政服务。

三、履职尽责,加强党报党刊发行服务的保障监督工作

党报党刊发行服务保障和监督工作是邮政管理部门履行政府监管职能的重要内容之一。我们将严格贯彻落实中央、省委、市委的工作部署,切实做好2017年度工作。一是积极配合市委宣传等部门做好党报党刊发行工作,积极协调相关部门完善党报党刊发行保障政策,主动配合各部门组织好、保障好党报党刊征订工作;二是切实履行监管职责,把邮政企业服务质量,特别是投递质量作为重点环节,加大监督检查力度,认真组织开展好年度党报党刊投递质量的时限检测,并充分运用检测成果,促进邮政企业服务质量的大幅提升;三是严格执法,严肃查处和解决企业存在缺报少刊、或存在积压延误等服务质量不达标等问题和行为,切实保障广大用户的合法权益;四是积极营造邮政业发展的良好政策环境,不断加强邮政设施建设,着力解决邮政业投递难等“瓶颈”问题。

 2017年,将迎来党的十九大胜利召开,做好党报党刊发行工作,对于宣传好党的十九大精神更具重要而现实的作用。我局将按照中央和省委、市委的部署要求,进一步增强思想认识,突出服务、协调及监督职能,认真贯彻好本次会议精神,积极支持和配合相关部门做好2017年党报党刊发行工作,并切实履行监管职责,有效监管好2017年党报刊的投递服务工作,让党的声音真正传递到基层,传达到广大的农村社区、传递到各个领域,为海东经济社会的不断进步和发展,做出邮政管理部门应有的努力。

谢谢大家!
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China